Server Properties (Minecraft Java)

Las Server Properties, o el archivo server.properties, te permiten establecer unos de los parámetros más generales de tu servidor (como si el servidor es Premium o No Premium).

Aunque puede no ser el único archivo a revisar (en caso de servidores Paper también hay el bukkit.yml, spigot.yml y paper.yml), sin duda es el más importante, por lo que se deben conocer los parámetros que éste contiene.

Editor de Server Properties en el Panel de Control

En lugar de tener que entrar al archivo server.properties (que es importante que nos aseguremos que lo tenemos en el servidor), nuestro panel de control cuenta con un editor gráfico, por lo que será más cómodo trabajar con las propiedades del server.

Recomendamos, antes de todo, tener el servidor apagado, ya que sino podrían no aplicarse los cambios.

1. Entra al panel de control y dirígete a tu servidor.

2. En la barra lateral izquierda encontrarás una sección llamada Server Properties. Haz click. Te aparecerá un menú similar a este:

A continuación pasaremos a comentar qué es lo que hace cada opción:

• server-ip: La IP donde se iniciará el servidor. Es recomendable no modificar este parámetro.

• server-port: El puerto en el que se va a abrir el servidor. Es recomendable no modificar este parámetro.

• online-mode: Verifica las cuentas de los jugadores para permitir solo usuarios premium. Desactívalo para que usuarios No Premium puedan entrar.

• max-players: Cantidad máxima de jugadores simultáneos.

• motd: Descripción del servidor en la lista de servidores.

• level-name: Nombre del mundo principal del servidor.

• level-seed: Semilla para generar el mundo principal. Si ya tienes un servidor generado deberás borrarlo con el servidor apagado y encender el servidor para que se genere el nuevo.

• level-type: Tipo de mundo a generar.

• allow-nether: Permite acceso al Nether.

• view-distance: Distancia máxima en chunks que un jugador puede ver.

• simulation-distance: Distancia máxima en chunks para que las entidades funcionen.

• entity-broadcast-range-percentage: Distancia a la que las entidades son visibles.

• gamemode: Modo de juego del mundo principal.

• force-gamemode: Fuerza a los jugadores a usar el modo de juego (supervivencia, creativo, modo aventura y espectador).

• difficulty: Dificultad del mundo principal.

• hardcore: Activa el modo hardcore en el servidor.

• pvp: Permite o desactiva el PVP entre jugadores.

• spawn-animals: Permite que aparezcan animales.

• spawn-monsters: Permite que aparezcan monstruos.

• spawn-npcs: Permite que aparezcan aldeanos y otros NPCs.

• spawn-protection: Distancia de protección desde el spawn donde los jugadores no pueden interactuar.

• enable-command-block: Activa o desactiva los bloques de comando.

• white-list: Activa o desactiva la whitelist. Tutorial sobre cómo configurarla.

• enforce-whitelist: Expulsa a los jugadores que no están en la lista blanca cuando esta se activa.

• generate-structures: Permite la generación de estructuras como aldeas.

• allow-flight: Permite que los jugadores vuelen en modo survival.

• op-permission-level: Nivel de permisos para jugadores op.

• function-permission-level: Nivel de permisos para funciones dentro del servidor.

• broadcast-console-to-ops: Notifica a los ops sobre comandos ejecutados desde la consola.

• hide-online-players: Oculta los jugadores conectados en la lista de servidores.

• enable-status: Oculta el estado del servidor en la lista de servidores.

• log-ips: Registra las IPs de los jugadores en la consola.

• max-world-size: Tamaño máximo del mundo en bloques.

• player-idle-timeout: Tiempo de inactividad antes de expulsar a un jugador.

• max-tick-time: Tiempo máximo en milisegundos que puede demorar un tick.

• require-resource-pack: Obliga a los jugadores a descargar un resource pack.

• resource-pack: URL del resource pack a descargar.

• resource-pack-prompt: Mensaje para mostrar al descargar el resource pack.

• resource-pack-sha1: Hash SHA-1 del resource pack para validación.

• enforce-secure-profile: Permite reportar usuarios por el chat.

• initial-enabled-packs: Activa características experimentales.

• initial-disabled-packs: Desactiva características experimentales.

• enable-query: Activa el protocolo GameSpy4 para obtener información del servidor.

• query-port: Puerto para obtener información del servidor.

• sync-chunk-writes: Sincroniza el guardado de chunks y el mundo con el hilo principal del servidor.

• rate-limit: Máxima cantidad de paquetes que un jugador puede enviar por segundo antes de ser expulsado.

• network-compression-threshold: Tamaño máximo de un paquete antes de comprimirlo.

• prevent-proxy-connections: Compara la IP usada para autenticar con la IP usada para entrar al servidor.

• enable-rcon: Activa el protocolo de consola remota.

• rcon.password: Contraseña para el protocolo RCON.

• rcon.port: Puerto para la conexión RCON.

• broadcast-rcon-to-ops: Envía notificaciones en el chat a los ops sobre acciones en RCON.

• generator-settings: Define la forma en que se generará el mundo usando parámetros JSON.

• max-chained-neighbor-updates: Cantidad máxima de actualizaciones de vecinos para bloques y redstone.

• text-filtering-config: Servicio en línea para filtrar textos en el chat o libros.

• debug: Agrega más información a la consola.

• use-native-transport: Usa un sistema optimizado de envío y recibo de paquetes para Linux.

• enable-jmx-monitoring: Permite monitorear el rendimiento del servidor desde aplicaciones Java.

• accept-transfers: Permite transferir jugadores entre servidores sin usar un proxy.